人民网>>ag下载|HOME>>滚动

新西兰中国文化中心联手黑斯廷斯市政府打造中国特色灯节 

来源:人民网-澳大利亚频道  2019年04月09日14:35

近130盏中式灯笼和大型莲花彩灯妆点灯节(摄影 张健勇)
近130盏中式灯笼和大型莲花彩灯妆点灯节(摄影 张健勇)
下一页

人民网黑斯廷斯4月8日电 4月3日至7日,新西兰北岛东海岸霍克斯湾的黑斯廷斯市,迎来了该市第十届中国灯节。此次也是黑斯廷斯市首次与新西兰中国文化中心合作,推出中国特色民乐演奏会。

据介绍,这是该市继2018年首次联合新西兰中国文化中心打造“魅力中国脸”中国知识竞赛活动之后,再度与其合作。借“中国-新西兰旅游年”及黑斯廷斯与中国桂林缔结友好城市38周年之际,在中国主题灯节活动上多角度呈现中国文化、展示桂林旅游亮点。

4月5日至6日晚,黑斯廷斯市中心的中式园林“桂园”内近130盏中式灯笼及大型水上莲花彩灯悉数点亮,印有中国地图的巨幅“中新旅游年”广告,以及印有龙脊梯田、漓江山水等桂林美景的大型幕布悬于园内,吸引了众多游客前来观赏。

新西兰中国文化中心器乐老师孙雁书配合灯节主题及桂园外景,吹奏了《姑苏行》作为灯节演奏会的开篇曲目。此外,中国古筝经典曲目《高山流水》、《渔舟唱晚》和《浏阳河》,琵琶曲《春江花月夜》、《虚籁》以及陶笛曲《望春风》、《梅花三弄》与《千年风雅》等经典曲目的演奏,赢得了观众的声声喝彩。自幼习练小提琴的惠灵顿女子中学学生皮妮·库克,在竹笛、古筝、琵琶的配合下演奏了小提琴协奏曲《梁祝》,以及新西兰人耳熟能详的毛利情歌《河水湍湍》,令观众印象深刻。

黑斯廷斯市民韦恩·布朗说,他和家人每年都来桂园参加中国灯节活动,今年第一次听到现场演奏的中国曲目,也第一次见识到琵琶、古筝等中国古老乐器,让他和家人度过了一个美好而难忘的夜晚。

据灯节负责人、黑斯廷斯市议员凯文·沃特金斯介绍,黑斯廷斯市于1981年与中国桂林结为友好城市,自己曾多次到访中国尤其桂林市,被中国古建筑、古园林的花灯展示撼动,这也是他十多年前建议市政府在桂园举办中国灯节的原因。新西兰中国文化中心的到来,给赏灯活动增加了许多古风雅韵。

新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,此次中国灯节民乐演奏会,进一步丰富了双方合作形式,满足了当地市民了解中国、亲近中国的愿望,基于霍克斯湾的丰饶物产与旅游资源,相信双方在文化、旅游领域的合作将不断推进。(谢淳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 图片新闻排行榜

  1. 1党和国家领导人参加首都义务植树…
  2. 2三峡水库一季度向下游补水超百亿…
  3. 3雪豹等多种珍稀野生动物现身祁连…
  4. 4四川冕宁发生森林火灾 255名…
  5. 5珠峰进入旅游旺季 游客最远只可…
  6. 6一座美国城市与两只大熊猫的告别
  7. 7贵阳:博物馆里过节日
  8. 8人民币发行70周年纪念展沈阳站…
  9. 9北京:四月花香满故宫
  10. 10黄河壶口瀑布桃花汛水量持续增大…